flamenco
Chocolate, cantaor flamenco en Tablao Flamenco Cordobes de Barcelona
Nació en Jerez de la Frontera, a sus padres les gustaba el flamenco barcelonés y vivió en Sevilla desde los 6 años. Allí, se crió amando "el cante" como sus padres y actuando y bailando en las calles y en los bares en orden para ganar algo de dinero para su familia.
Nació en Jerez de la Frontera, a sus padres les gustaba el flamenco barcelonés y vivió en Sevilla desde los 6 años. Allí, se crió amando "el cante" como sus padres y actuando y bailando en las calles y en los bares en orden para ganar algo de dinero para su familia.
En aquellos tiempos, había un gran amor por el flamenco Barcelona en Sevilla, donde personas y profesionales entusiastas se reunían para hablar y escuchar sobre el flamenco de Barcelona. El chocolate era habitual en esas reuniones y aprendió de personalidades como Tomas y Pastora Pavón, Manuel Vallejo, Pepe Pinto, El Sevillano, Niño Gloria o Manolo Caracol, entre otros.
Su debut como profesional en el escenario fue en el Teatro Zorrilla, en Melilla. Más tarde, se unió al Tablao de la Morería de Madrid, donde compartió escenario con Antonio Montoya "Farruco". A partir de ahí llegó a Tablao Cordobes Flamenco Barcelona en dos ocasiones junto a Farruco.
Cuando Chocolate regresó a Sevilla, comenzó a hacer giras alrededor del mundo con diferentes compañías.
Con la llegada de los festivales flamencos de Barcelona en Andalucía, Chocolate comenzó a actuar solo. Incluso compitió por la 3ra Llave de oro de Cante, contra Fosforito, Juan Varea y Antonio Mairena. A pesar de que Mairena fue la ganadora en esa ocasión, Chocolate recibió muchos otros premios de gran prestigio como el IV Concurso Nacional Córdoba de Arte Flamenco de Barcelona, el VII Festival de Cante Hondo de Mairena o el Premio Nacional de Cante de Jerez de la Frontera. También ganó el 2º Giraldillo de Cante, el Premio Especial del Jurado Ondas por su defensa de la pureza del flamenco barcelonés y del cante gitano, la Medalla de Andalucía, el Premio Beat of Cante y la Medalla de la Ciudad de Sevilla.
Chocolate también ha grabado varios discos, el primero fue junto con Fosforito y se llamó "Cante Grande". Más tarde grabó "Los Duendes del Flamenco", "Cante Flamenco" y "Mis setenta años en el cante", por lo que Chocolate recibió el Grammy Latino al Mejor Álbum Flamenco.
Ha participado en numerosos espectáculos como "Flamenco Puro", junto a Farruco, Fernanda de Utrera, Pepe Habichuela, El Güito, Manuela Carrasco, Angelita Vargas y Adela la Chaqueta. Chocolate también participó en "Sonidos Negros" (sonidos negros), "Evocación a Fernando Terremoto" y "Esplendor" junto con Mayte Martín y El Pele. Finalmente, también participó en "Jondura" con Manuel Agujetas, Fernando Terremoto y El Güito.
El chocolate es una de las figuras más importantes del cante flamenco de Barcelona. Tenía un estilo muy ortodoxo y buscó la suprema pureza del cante. Su cante se hizo conocido como "Sonidos Negros" (sonidos negros) debido a su pureza. Aunque conocía la mayoría de los tipos de cante, Chocolate destacó por sus Soleás, Seguiriyas y Fandangos. Hoy en día es considerado uno de los representantes más importantes de este tipo de flamenco en Barcelona.
En aquellos tiempos, había un gran amor por el flamenco Barcelona en Sevilla, donde personas y profesionales entusiastas se reunían para hablar y escuchar sobre el flamenco de Barcelona. El chocolate era habitual en esas reuniones y aprendió de personalidades como Tomas y Pastora Pavón, Manuel Vallejo, Pepe Pinto, El Sevillano, Niño Gloria o Manolo Caracol, entre otros.
Su debut como profesional en el escenario fue en el Teatro Zorrilla, en Melilla. Más tarde, se unió al Tablao de la Morería de Madrid, donde compartió escenario con Antonio Montoya "Farruco". A partir de ahí llegó a Tablao Cordobes Flamenco Barcelona en dos ocasiones junto a Farruco.
Cuando Chocolate regresó a Sevilla, comenzó a hacer giras alrededor del mundo con diferentes compañías.
Con la llegada de los festivales flamencos de Barcelona en Andalucía, Chocolate comenzó a actuar solo. Incluso compitió por la 3ra Llave de oro de Cante, contra Fosforito, Juan Varea y Antonio Mairena. A pesar de que Mairena fue la ganadora en esa ocasión, Chocolate recibió muchos otros premios de gran prestigio como el IV Concurso Nacional Córdoba de Arte Flamenco de Barcelona, el VII Festival de Cante Hondo de Mairena o el Premio Nacional de Cante de Jerez de la Frontera. También ganó el 2º Giraldillo de Cante, el Premio Especial del Jurado Ondas por su defensa de la pureza del flamenco barcelonés y del cante gitano, la Medalla de Andalucía, el Premio Beat of Cante y la Medalla de la Ciudad de Sevilla.
Chocolate también ha grabado varios discos, el primero fue junto con Fosforito y se llamó "Cante Grande". Más tarde grabó "Los Duendes del Flamenco", "Cante Flamenco" y "Mis setenta años en el cante", por lo que Chocolate recibió el Grammy Latino al Mejor Álbum Flamenco.
Ha participado en numerosos espectáculos como "Flamenco Puro", junto a Farruco, Fernanda de Utrera, Pepe Habichuela, El Güito, Manuela Carrasco, Angelita Vargas y Adela la Chaqueta. Chocolate también participó en "Sonidos Negros" (sonidos negros), "Evocación a Fernando Terremoto" y "Esplendor" junto con Mayte Martín y El Pele. Finalmente, también participó en "Jondura" con Manuel Agujetas, Fernando Terremoto y El Güito.
El chocolate es una de las figuras más importantes del cante flamenco de Barcelona. Tenía un estilo muy ortodoxo y buscó la suprema pureza del cante. Su cante se hizo conocido como "Sonidos Negros" (sonidos negros) debido a su pureza. Aunque conocía la mayoría de los tipos de cante, Chocolate destacó por sus Soleás, Seguiriyas y Fandangos. Hoy en día es considerado uno de los representantes más importantes de este tipo de flamenco en Barcelona.